当前位置:北体大新闻网 > 人才 > 正文

突发!科学家张首晟去世,包揽物理界所有重量级奖项(一)

2019-10-24 14:20:01 来源:百家号 编辑:李玉英

核心提示

在12月1日,著名美籍华裔科学家张首晟意外去世,据张首晟的家人称张首晟是因为抑郁症导致跳楼自杀。张首晟虽然加入了美国国籍,但他曾经是中国非常著名的神童。张首晟在15岁的时候就跳过了高中,直接考上了复旦大学,32岁就成为斯坦福终身教授,2013年成为中国科学院

在12月1日,著名美籍华裔科学家张首晟意外去世,据张首晟的家人称张首晟是因为抑郁症导致跳楼自杀。张首晟虽然加入了美国国籍,但他曾经是中国非常著名的神童。张首晟在15岁的时候就跳过了高中,直接考上了复旦大学,32岁就成为斯坦福终身教授,2013年成为中国科学院外籍院士。对于世界来说,这位物理学家的死亡绝对是一个巨大的死亡。他最大成就,就是物理界历经80年发展,最后到了张首晟手里才真正出现并且命名的天使粒子。包揽了物理界所有重量级的奖项。张首晟的老师杨振宁曾说张首晟距离诺贝尔奖仅仅只有一步之遥。而且在今年张首晟还进入美团出任董事。

突发!科学家张首晟去世,包揽物理界所有重量级奖项(一)

虽然张首晟加入了美国国籍,但是张首晟一直致力于中美两国的科技交流。在今年美图公司发文宣布张首晟成为美图的独立董事,帮助美图像“AI+区块链”方向发展。本以为今年步入;拿劳,会因为张首晟的加入有新的转变。所以说张首晟的去世对于中国很多科技领域的企业都是一种损失。本来张首晟可以为中国科技企业在“AI+区域链”的发展中可以发挥巨大的作用,但是终究没有敌过抑郁症。

(本文转载:北体大新闻网:/)

突发!科学家张首晟去世,包揽物理界所有重量级奖项(一)