当前位置:北体大新闻网 > 教育 > 正文

破最高纪录!2019考研人数破290万!较上一年激增52万人(一)

2019-10-16 13:20:07 来源:中国青年报 编辑:张琪格

核心提示

2019年10月16日,武汉,考研学子在夜色中复习。视觉中国资料12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试将开考。在大考拉开序幕之前,考研就已频频登上热搜榜单,有调查显示,今年考研报名人数已经达到历史上从未达到的290万人,往届生报名人数占比上升较快,考生读研首要动机依

破最高纪录!2019考研人数破290万!较上一年激增52万人(一)

2019年10月16日,武汉,考研学子在夜色中复习。视觉中国资料

12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试将开考。在大考拉开序幕之前,考研就已频频登上热搜榜单,有调查显示,今年考研报名人数已经达到历史上从未达到的290万人,往届生报名人数占比上升较快,考生读研首要动机依然是要提高就业竞争力。

(本文转载:北体大新闻网:/)

290万人报考 10余年增幅最大

根据12月20日北体大新闻网发布的“2019年全国研究生招生调查报告”(以下简称“报告”),全国硕士研究生报名人数强势增长,2019年报名人数达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

报告显示,近年来,硕士研究生报名人数呈现快速上升趋势。具体到各省的报名人数,河南,江西,河北增幅较大,分别达到25.6%,24.8%,22.1%。在今年的考研报名人数构成中,往届生占比上升较快,逐渐接近半数,成为考生中的重要组成部分。

来自山东某高校园林专业的学生刘晓萌(化名)正在“二战”备考中,第一次考研时,自己准备得不够充分,没有考上理想的学校!爸笪乙踩フ夜ぷ髁,但发现理想的工作首先学历要求研究生以上,或者本科加多年的经历。我不能因为学历失去理想工作的机会,所以还想再争取一下,再来一年”。

研究生招生人数增幅达到近10年最高

纵观改革开放40年,2018年也是恢复研究生教育40年。1978年我国招收第一批研究生,研究生招生数量仅有10708人,2017年到年研究生招收806103人,增加了大约74倍。

报告显示,2017年将非全日制纳入统考后,研究生招生数量大幅增加,硕士研究生招生数量从59万人增长至72万人,博士招生从7.7万人,增长至8.4 2007万人。年以来,硕士,博士研究生招生每年的增长率大多维持在4%左右,而在2017年硕士研究生增幅扩大至22%,博士研究生增幅扩大至8.5%。

而在“双一流”建设启动后,不少著名大学在稳定甚至缩减本科培养规模的同时,大幅扩张研究生教育。报告统计显示,从一流大学公布的2019年招生计划看,42所一流大学建设高校中有28所高校大幅增加招生计划。例如,复旦大学从2017年开始增加招生计划800人,2018年招生计划与2017年基本持平,在2019年招生计划数又增加700人,达到6300人。

从学科来看,教育学,管理学,工学的招生增幅最大。报告指出,教育学,工学,管理学在2017年大幅增加,分别达到5.4万,25万,11.6万人,较上一年增幅达到70%,27%,61%。

尽管近几年高校纷纷进行研究生扩招。但对于普通考生来说,竞争压力有增无减,其中影响较大的就是高校中接收推免生比例的提高。

报告统计显示,对于“双一流”建设高校而言,近年来部分高校接收推免生比例已经超过半数。例如,浙江大学2019年接收推免生占比达54%;北京大学2019年粒子物理与原子核物理、保险硕士、统计学等专业只招收推免生,推免比例达到100%;复旦大学固体力学、一般力学与力学基础专业推免比例达到100%。