当前位置:北体大新闻网 > 国内 > 正文

中央经济工作会议强调:更大规模减税降费

2019-10-16 11:55:15 来源:东方财富网 编辑:李芳

核心提示

中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,经济之“忧”主要体现在内外两个层面。从外部环境来看,全球贸易;ぶ饕搴

中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,经济之“忧”主要体现在内外两个层面。从外部环境来看,全球贸易;ぶ饕搴偷ケ咧饕迨屏μ犯蚓靡惶寤斐闪死;从内部来看,国内经济存在下行压力,这主要是自身在结构性改革过程中主动降低逆周期政策力度所带来的。

中央经济工作会议强调:更大规模减税降费

(本文转载:北体大新闻网:/)

会议提到,坚持稳中求进工作总基调。同时会议还强调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。

“自2012年开始,坚持稳中求进工作总基调一直延续至今,这表明稳是大局!惫裨悍⒄寡芯恐行难芯吭闭帕⑷罕硎,要在保持经济运行在合理区间的基础上,加快高质量发展,加快供给侧改革,让企业朝着求创新求质量的方向发展。

张立群认为,目前中国经济基本面已经明显改善,如果政策落实得比较好,明年经济增长仍可保持在6.7%左右。

会议提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

2008年以来,我国一直实施积极的财政政策。此次会议提出,积极的财政政策要加力提效。

吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,明年积极的财政政策“加力”将主要体现在三个方面:大规模减税,让实体经济等得到实惠;加大财政赤字,赤字率或提升至3%;扩大地方专项债,增加投资补短板,完善配套基础设施建设,更多转向教育医疗等项目。

公开信息显示,2018年预计全年减税降费规模将超过年初既定的1.3万亿元。多位专家表示,明年减税降费规模不会低于今年,减税降费重点领域或在增值税、个人所得税、社保费等领域。

瑞华会计师事务所管理合伙人张连起分析认为,明年增值税减税要真正“能感知、有温度”,把制造业税率16%降低,其他两档税率归并。对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面推进个人所得税向综合税制迈进的改革,落实6项专项附加扣除。社保费在现有基础上再降低几个百分点。

“实施更大规模的减税降费,将有利于激活市场活力,明年可预期减税降费政策将发挥更显著的效应! 北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对上证报记者表示。