当前位置:北体大新闻网 > 民生 > 正文

2019春运大数据预测 春运抢票攻略一定要收藏(一)

2019-10-24 08:31:00 来源:快来点脑洞 编辑:孙四海

核心提示

2019年春运火车票发售在即,12月20日,360浏览器在京召开“2019年春运大数据预测报告发布会”(下称报告),基于360安全大脑感知、学习、推理、决策、预测等五大能力的赋能及历年抢票数据和今年网民搜索趋势,对今年春运的新动向作出预测。报告显示,今年铁路客运能力

2019年春运火车票发售在即,12月20日,360浏览器在京召开“2019年春运大数据预测报告发布会”(下称报告),基于360安全大脑感知、学习、推理、决策、预测等五大能力的赋能及历年抢票数据和今年网民搜索趋势,对今年春运的新动向作出预测。报告显示,今年铁路客运能力进一步提升,春运形势整体较为乐观,同时互联网抢票工具的高效便捷将有效缓解“一票难求”,出行方式的多样化又为返乡人群提供了更多选择,“文明春运”时代有望到来,更多人将实现有尊严地回家。

铁路运力持续提升 过半人可实现12小时内返乡

根据中国铁路总公司披露数据,2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元人民币,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里,占比达87.5%。今年我国铁路运营能力将进一步提升。

(本文转载:北体大新闻网:/)

2019春运大数据预测 春运抢票攻略一定要收藏(一)

其中,广东省新增铁路线最多,备受瞩目的广深港客运专线就在今年全线开通。另外据广东省发改委透露,预计到2020年广东21个地市将全部通达高快速铁路。未来,有“春运第一大省”之称的广东或将减少一些春运压力。

高铁的便利也让其成为更多春运人群的优先选择。从往年各类列车刷票数据来看,热衷抢购高铁、动车的人数比例远远大于其他类型。随着我国人民收入水平的提高,高铁将在普通民众中越来越普及,回家的路途舒适度大为提高。

2019春运大数据预测 春运抢票攻略一定要收藏(一)

高铁的普及极大地缩短了返乡路程耗时,大多数人已告别了乘坐几天几夜绿皮火车的时代。据报告显示,过半数用户可实现12小时内返乡,仅有约11%用户返乡需花费24小时以上,不难猜测这部分人群多来自西藏、海南、云南等偏远地区。

2019春运大数据预测 春运抢票攻略一定要收藏(一)

“杭漂”人数大增 浙江将超北京成热门出发地

报告预测,今年春运期间,广东、上、北京、浙江依旧是出发车票最炙手可热的地区,两湖、河南、四川等人口大省仍是返乡大户。

2019春运大数据预测 春运抢票攻略一定要收藏(一)

值得留意的是,在十大热门出发城市中,浙江省购票次数增长显著,即将超过北京。与此同时,数据显示杭州已成为北上广之外购票次数最多的城市,作为2018年的新一线城市,杭州已成为新的外来人口聚集地。