当前位置:北体大新闻网 > 区县 > 正文

抽丝剥茧!唐山对67人涉黑案件公开宣判 犯罪事实水落石出(一)

2021-04-20 16:59:00 来源:河北法制报 编辑:吴爽

核心提示

11月27日上午,滦州市人民法院依法对杨国全等67人涉黑案件进行一审公开宣判。对被告人杨国全以组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,决定执行有期徒刑24年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;对被告人高荣光、高荣杰等66名被告人分别判处有期徒刑23年至6个

11月27日上午,滦州市人民法院依法对杨国全等67人涉黑案件进行一审公开宣判。对被告人杨国全以组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,决定执行有期徒刑24年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;对被告人高荣光、高荣杰等66名被告人分别判处有期徒刑23年至6个月不等的刑罚,部分被告人被处以罚金。至此,这起从案发到案件一审均引起社会各界高度关注的涉黑案件,在法槌声中暂时落下帷幕。

抽丝剥茧!唐山对67人涉黑案件公开宣判 犯罪事实水落石出(一)

从去年年初公安机关开始侦办,到法院作出一审判决,在长达一年多的时间里,这起涉黑案件因其犯罪手段的特殊性和犯罪后果的严重性,一直备受关注。在案件侦办过程中,省委书记王东峰,公安部副部长李伟,省委常委、政法委书记董仚生,省委常委、唐山市委书记王浩,副省长、省公安厅厅长刘凯等领导高度重视,分别对该案的侦办工作提出要求、作出批示。此案的成功宣判是我省开展扫黑除恶专项斗争以来取得的又一项重大胜利,不仅有力打击震慑了黑恶势力犯罪,有效铲除了黑恶势力滋生土壤,还充分展现了我省“除恶务尽”的扫黑决心,是我省依法办理涉黑涉恶重大复杂案件的一次生动实践。

(本文转载:北体大新闻网:/)

■抽丝剥茧

“渔霸公司”被一网打尽

“唐山市地处渤海湾中心地带,海洋水产资源丰富,渔业生产产值占全省一半以上,一些不法之徒恰恰盯上了海洋资源的丰厚利润,肆意违法犯罪,破坏渔业资源,获取不义之财!痹诮邮芗钦卟煞檬,时任唐山市委常委、政法委书记李彦明介绍道。

去年以来,唐山市公安局陆续接到群众反映:有人长期霸占滦南县咀东、南堡一带海域,欺压渔民,并组织非法捕捞,涉及多起违法犯罪案件。唐山市公安局对该线索高度重视,决定成立专案组彻查此案。专案组由唐山市副市长、公安局局长黄三平任组长,抽调局直多个部门警力,会同滦州市(原滦县,下同)公安局共同上案,并指定滦州市公安局负责具体侦办。

随着侦查工作的深入,一个神秘的组织——“大、小公司”逐渐浮出水面,所有的迹象都显示:这个所谓的“公司”正是不法行为的“幕后推手”。然而等案件真正进入攻坚阶段,专案组才发现他们面临着前所未有的困难:因害怕打击报复,举报材料大多采用匿名的形式,举报人不愿露面;民警深入基层开展摸排调查,附近渔民一听说是问“公司”的事情,要么避而不谈,要么干脆称自己啥都不知道;被调查的所谓“公司”反侦查能力极强,露出的蛛丝马迹并不多;民警到渔政监管等相关部门了解情况,管理人员却拍着胸脯担保说“没问题”,甚至故意给调查设置障碍……

在侦查中,专案组还发现,近年来针对这个“公司”的所作所为,曾不断有群众向有关部门举报,光是公安机关就调查过多次,上级公安机关甚至指定异地警方组成专案组长期驻扎在滦南调查此事,但都因为“公司”壁垒森严无功而返。

“在调查过程中,越是遇到这些不正常的现象,我们越觉得其中有问题。全体参战民警都下定决心,这次一定要查个水落石出!被迫交匾淦鸢讣彀斐跗谀嵌尉俨轿璧那榭,至今记忆犹新。