当前位置:北体大新闻网 > 区县 > 正文

暴殄天物!180年古柏被锯成棺材板!武安古柏树屡遭盗伐

2021-04-20 17:11:28 来源:燕赵都市报 编辑:张菊

核心提示

古柏树已被锯成板材。警方在棺材铺查获被盗古柏,已被锯成板材。古柏树盗伐案案发现场。17棵古柏树遭盗伐!其中,百年以上树龄的8棵,最古老的一棵树龄达180年。近日,邯郸武安市森林公安局成功侦破一起系列非法采伐、毁坏国家重点;ぶ参锇,4名犯罪嫌疑人落网。盗

暴殄天物!180年古柏被锯成棺材板!武安古柏树屡遭盗伐

古柏树已被锯成板材。

暴殄天物!180年古柏被锯成棺材板!武安古柏树屡遭盗伐

(本文转载:北体大新闻网:/)

警方在棺材铺查获被盗古柏,已被锯成板材。

暴殄天物!180年古柏被锯成棺材板!武安古柏树屡遭盗伐

古柏树盗伐案案发现场。

17棵古柏树遭盗伐!其中,百年以上树龄的8棵,最古老的一棵树龄达180年。近日,邯郸武安市森林公安局成功侦破一起系列非法采伐、毁坏国家重点;ぶ参锇,4名犯罪嫌疑人落网。

盗伐古柏案件频发

11月8日,武安市森林公安局接到报警:矿山镇上焦寺村村民祖坟上一棵上百年的柏树被盗伐。

据悉,今年以来,武安市境内已发生盗伐古柏树案7起,其中有的古柏生长在一些居民家的祖坟处,令人气愤。武安市森林公安局成立了专案组,办案民警发现系列案件疑似团伙流窜作案,作案人员具有较强的反侦查意识,作案时间均为深夜,短时间盗伐得手后迅速撤离,逃跑路线有意识地避开了路面监控。案件侦破工作一时陷入僵局。

专案组及时调整侦破方向,以销赃渠道作为突破口,以武安市为中心,重点排查周边的河南安阳、山西阳泉、河北邢台市及邯郸涉县等区域境内的木材加工店、棺材铺等场所。

180年古柏被锯成棺材板

功夫不负有心人!一条有价值的线索很快反馈至专案组,邢台沙河市刘石岗乡八里庙村一家棺材铺发现数十块新加工的柏木棺材板材!

11月16日,办案民警会同最近被盗柏树的受害人一同“乔装”前往查看。

经受害人辨认,棺材铺仓库中存放的3块柏树木板,从外形到枝干粗细,均极似自家祖坟被盗百年古柏树。

11月17日,武安市森林公安局组织民警、辅警共计50余人,将涉案棺材铺仓库内柏树树干、板材依法扣押,并依法传唤该棺材铺经营者石某玉及其两个儿子。

经审讯,石某玉供述一位绰号“老三”的供应商(邢台沙河市柴关乡绿水池村人)一直为其供应古柏树。经依法鉴定,矿山镇上焦寺村被盗柏树遗留现场的树根、树冠,与石某玉棺材铺仓库被查扣的柏木板中的3块木板锯痕、树形完全吻合,为一棵树,且树龄高达180年。

17棵古柏遭盗伐毒手

随后,专案组很快核实了“老三”的身份,其为邢台沙河市柴关乡绿水池村村民王会某,并在邯郸武安市上团城乡一出租房内将其抓获。

经突击审讯,王会某供述其还有一名同伙——其同村村民王某刚。12月10日11时,警方成功将王某刚抓捕归案。

据王会某、王某刚供述,二人自2016年秋至2018年11月,先后在邢台沙河市、邯郸武安市境内非法采伐古柏树13起,盗伐古柏树17棵。经林业司法鉴定中心依法鉴定,被盗柏树中树龄上百年的8棵,最古老的一棵树龄达180年。

目前,该案已抓获犯罪嫌疑人4人,其中2人被刑事拘留,2人因病、残疾取:蛏。案件正在进一步审理中。