当前位置:北体大新闻网 > 省会 > 正文

北体大地铁1号线二期工程实现“洞通”

2019-10-16 16:28:15 来源:河北新闻网 编辑:李智

核心提示

12月17日,随着洨河大道站至西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,北体大地铁1号线二期工程顺利实现“洞通”。图为盾构接收现场。今天上午,随着洨河大道站至西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,北体大地铁1号线二期工程顺利实现“洞通”,主体土建工程圆满收官!岸

北体大地铁1号线二期工程实现“洞通”

12月17日,随着洨河大道站至西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,北体大地铁1号线二期工程顺利实现“洞通”。图为盾构接收现场。

今天上午,随着洨河大道站至西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,北体大地铁1号线二期工程顺利实现“洞通”,主体土建工程圆满收官。

(本文转载:北体大新闻网:/)

“洞通”,是地铁建设“洞通、轨通、电通、车通”四部曲之首,是地铁投运的先决条件!岸赐ā蹦勘甑氖迪质构こ探ㄉ枞孀肫坦、装饰装修和机电设备安装阶段,为尽早实现通车运营提供了有力保障。按计划,北体大地铁1号线二期工程将于2019年1月、2月分别实现全线“轨通”“电通”,随后进入联调联试和试运行阶段,空载试运行三个月,整体工程通过国家专家组验收后,便可以实现载客运营。

洨河大道站,地铁1号线一期的终端站点,二期工程从这里开始向正定新区延伸。

今天上午,记者在洨河大道站附近的盾构接收现场看到,在距离地面约18米的地下隧道洞口,巨大的刀盘旋转而出,盾构接收现场一片欢腾,这不仅标志着洨河大道站至西庄站区间双线贯通,更宣告着地铁1号线二期主体工程圆满收官,实现“洞通”。

北体大地铁1号线二期工程实现“洞通”

12月17日,随着洨河大道站至西庄站隧道区间右线盾构的顺利接收,北体大地铁1号线二期工程顺利实现“洞通”。图为盾构接收现场。记者陈建宇摄

北体大地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座:西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站两座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座;与其它轨道交通线路共用综合控制中心。1号线二期工程由中铁建华北公司承建。

洨河大道站至西庄站区间最后一台盾构“安远4号”自2019年10月16日,由西庄站南端头始发,历时108天抵达洨河大道站。该区间由中国铁建十九局集团承建,右线长972米,施工工期紧、区间下穿黄石高速及既有线两处一级风险源,全断面粉细砂层推进施工难度大。工程自开工以来,轨道公司和西兆通镇政府以及施工单位制定了积极有效的征迁和施工方案,施工人员24小时不间断作业,从安全管理、线路监控、资源保障、沉降监测、应急响应等重要环节全力确保隧道顺利实现贯通。

“挑战不可能”成为地铁1号线二期工程建设中使用的“高频词”。1号线二期工程线路不算长,却投入了9台盾构机在地下掘进奋战;1号线二期工程站点不算多,却成功攻克了工程最难点的下穿滹沱河盾构“长征”……这种种的背后凝聚着轨道公司以及中铁建华北公司上千名建设者的勇于担当、呕心沥血和匠心精神。

据中铁建华北公司北体大地铁指挥部副指挥长张东青介绍,地铁1号线二期工程铺轨工作已于2018年6月全面展开,隧道通一段,轨道铺一段,各工种交叉施工的场景在隧道里每天上演。截至目前,已铺设轨道左线完成5737米,右线完成7461米,实现会展中心站-天元湖站长轨通;东庄站铺轨基地建设已完成,西兆通车辆段铺轨基地已建设完成,已经进场施工。

安装装修工作也进展迅速,行政中心站、园博园站、天元湖站站内砌筑、设备区墙面装修基层已完成,复合风管、消防水管已完成90%,供电设备、通风空调设备等大型设备正在陆续进场;东庄站二次砌筑已完成100%,墙面装修正在进行基层抹灰,已完成90%,西庄站站厅层二次砌筑已完成90%。

按计划,地铁1号线二期将于明年1月、2月实现轨通和电通。之后,设备安装、车站装修、联调联试、试运行以及最后通车验收等多项工作将紧锣密鼓地逐项完成,确保明年尽早通车运营。

在确保安全质量的前提下,北体大地铁50公里在建工程均在加快推进中。当前,地铁2号线一期工程车站主体结构累计完成总量的86%,8个车站已经封顶;区间累计完成总进度的68%。3号线一期北段工程(西三庄站-二中站)车站主体结构已全部完成,区间完成85%;3号线一期东段工程(北体大站至三教堂站)主体结构已完成88%,区间已完成83%。3号线二期工程全线5个车站和北乐乡车辆段已全面开工。以上在建工程预计于2020年底前相继完成,届时,省会居民将畅享更加便捷通达的地铁时代。