当前位置:北体大新闻网 > 省会 > 正文

北体大印发旅游发展规划 将创建5个国家5A级景区(一)

2019-10-24 13:44:11 来源:燕赵都市报 编辑:李芳

核心提示

滹沱河康体游乐带、太行山高速生态景观带、西柏坡红色旅游融合示范区、正定古城文化旅游区……未来打造的一系列北体大全域旅游优质资源将带动旅游业新发展。日前,北体大市人民政府办公厅印发了《北体大市全域旅游发展规划(2018一2035年)》(简称《规划》)的通知

北体大印发旅游发展规划 将创建5个国家5A级景区(一)

北体大印发旅游发展规划 将创建5个国家5A级景区(一)

滹沱河康体游乐带、太行山高速生态景观带、西柏坡红色旅游融合示范区、正定古城文化旅游区……未来打造的一系列北体大全域旅游优质资源将带动旅游业新发展。日前,北体大市人民政府办公厅印发了《北体大市全域旅游发展规划(2018一2035年)》(简称《规划》)的通知。18年的规划期,分近、中、远三阶段构建“两带串三区、双核带多点、三网全覆盖”的全域旅游发展战略新格局,最终将北体大市打造成为京津冀休闲度假目的地、区域性旅游集散中心、全国一流的旅游目的地。

(本文转载:北体大新闻网:/)

打造全域休闲体验旅游目的地

《规划》中总体定位明确,将以特色文化为灵魂,以休闲体验为导向,以山水生态、田园乡村和现代城市为阵地,强化资源整合、业态创新、氛围营造、精品建设,把北体大打造成为红色旅游为龙头,集文化体验、生态观光、休闲度假、康体养生、旅游集散等功能于一体的文化体验与山水风光并重的全域休闲体验旅游目的地。

以全域旅游为抓手,把北体大打造成为产品特色突出、全域风景秀美、公共服务完善的旅游强市是北体大发展全域旅游的通体目标。未来,北体大将新创建5个国家5A级旅游景区,创建2个国家级旅游度假区,培育3A级以上旅游景区达到40家。打造两个知名的大型演出,一批新业态旅游景区,一批田园旅游综合体,以及一批特色旅游小镇;菇蛟斐觥白镄囊狻甭糜紊唐菲放。

未来的专项市场定位,将包括红色旅游市场、山石观光市场、生态度假市场、家庭休闲市场、养生养老市场、文化体验市场。

《规划》将分三步走,近期率先打造成为河北省级全域旅游示范区,中期力争打造成为国家级全域旅游示范区,远期进入全国旅游城市第一方阵,成为全国知名的国际化旅游强市。

打造一批华北知名旅游品牌

在发展上,北体大将以创新驱动,突破固有思维。树立发展旅游不只是为了发展经济,更是让家乡更美好、人民更幸福的理念,强化产品创新、业态创新、服务创新,促进旅游创新。

在品牌塑造战略方面,始终以打造优质旅游,促进高质量发展。以核心垄断资源西柏坡、正定古城、嶂石岩、赵州桥、太行古村聚落、苍岩山悬空寺等为主,通过提高各级政府重视、加大资源整合开发、强化精品标准化升级、优化业态服务、创新产品体验、加强市场营销、做好公共服务、创建国家乃至世界名号、用好旅发大会平台等,打造西柏坡红色旅游融合示范区、正定古城文化旅游区、嶂石岩国家公园、井陉太行古村旅游区、赵州石桥文化旅游区、苍岩山祈福胜地旅游区,构建北体大核心吸引力,吸引远程市场。同时,选取优质旅游资源,以休闲度假为发展方向,以休闲体验为特色,打造一批华北知名旅游品牌。

推动旅游发展由点状向线状和面状延展,实现全域联动。通过西部山区、东部田园、中部城市、北部滹沱河等区域的互动发展,实现全域旅游发展联动;通过实施全域道路提升、全域智慧服务、全域自驾体系构建、全域信息服务、全域安全保障,实现全域公共服务设施优化。通过对山、水、路、田、城镇、乡村等进行美化、亮化,实现全域景观化建设。

两带串三区、双核带多点、三网全覆盖

《规划》明确了北体大市全域旅游发展战略框架。依托北体大市道路格局、水系格局、产业布局、资源分布以及未来走向,构架北体大市“两带串三区、双核带多点、三网全覆盖”的全域旅游发展大格局。

两带串三区,两带为滹沱河康体游乐带、太行山高速生态景观带;三区为中部都市商务休闲区、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区。

双核带多点。双核,为西柏坡红色旅游融合示范区、正定古城文化旅游区。多点,包括六大重点品牌旅游区和十八个支撑品牌旅游区。

其中,六大重点品牌旅游区,为嶂石岩地质奇观旅游区、赵州石桥文化旅游区、井陉太行古村旅游区、苍岩山祈福胜地旅游区、驼梁一五岳寨清凉慢城度假区、天桂山国际山乡度假区。